terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Causa da úlcera pode ser bactéria

Vida agitada, comida apimentada e bebida fermentada - os suspeitos de praxe nos casos de úlcera- podem não ser tão culpados ou podem não ser os únicos culpados. Investigações recentes tendem a levar ao banco dos réus uma bactéria - a Campylobacter pylorum - que não se incomoda de viver em meio de toda a acidez do estômago e do duodeno. A úlcera é uma inflamação que surge quando há um desequilíbrio entre a secreção de ácidos na digestão e a produção de substâncias que protegem as paredes do aparelho digestivo, como a prostaglandina. A culpa por esse desequilíbrio tem sido tradicionalmente atribuída a uma combinação de fatores como hereditariedade, tensão nervosa e ingestão de substâncias (alimentos, bebidas ou remédios) que agridem o aparelho digestivo.
Nos últimos tempos, porém, os pesquisadores notaram que a Campylobacter aparece com mais freqüência no organismo de pessoas com úlcera do que em indivíduos sadios. Além disso, verificou-se que a bactéria, descoberta em 1983, está presente nas próprias úlceras, em até 70% dos casos. " A questão a saber", raciocina o gastroenterologista Agostinho Bertarello, da Universidade de São Paulo, " é se a bactéria provoca a úlcera ou a úlcera favorece o crescimento da bactéria". Em busca da rresposta, a equipe do professor Bertarello está inoculando a Campylobacter em animais, para ver o que acontece. Enquanto isso, pacientes com úlcera estão  sendo tratados também com antibióticos  uma grande novidade.

Revista Super Interessante n° 001

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