Revista Super Interessante n°000
Este Blog foi Elaborado com a Finalidade de Aprofundar os estudos de Geografia e História, bem como curiosidades com textos diversificados no mundo das Ciências Humanas
sábado, 28 de janeiro de 2012
Nem sólido, nem líquido, nem gasoso
Nem sólido, nem líquido, nem gasoso Batatas fritas crocantes mas sem gordura, café sem cafeína mas com sabor – eis dois exemplos do que a ciência pode em breve colocar nos supermercados. Tudo graças ao chamado fluido supercrítico, substância intermediária entre o líquido e o gás. A maioria das substâncias é sólida em baixas temperaturas, líquida em temperaturas médias e gasosa em altas temperaturas. Submetida a pressão e temperatura suficientemente altas, uma substância entra em estado supercrítico. Como um gás, o fluido preenche um recipiente; como um líquido, pode dissolver sólidos. O gás dióxido de carbono, por exemplo, aquecido a 31,1ºC e submetido à pressão de 73 atmosferas, pode dissolver a cafeína dos grãos de café sem alterar seu sabor; ou retirar a gordura sem estragar as batatas.
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