terça-feira, 27 de março de 2012

Como se calcula o número de calorias de um alimento?

Como está implícito em seu nome, a caloria é uma unidade de calor - que serve para medir não apenas a energia convertida para o organismo dos alimentos que ingerimos, como de qualquer queima. Pela convenção, uma caloria equivale a um centésimo do calor necessário para elevar a temperatura de 1 grama de água de zero a 100 graus Celsius. No caso de um alimento, é preciso somar as calorias produzidas pelos diferentes nutrientes que entram em sua composição: gorduras, proteínas e hidratos de carbono. "Ficou provado, em experiências de laboratório, que 1 grama de gordura, quando queimado, produz aproximadamente nove calorias. Para a mesma quantidade de proteína ou hidrato de carbono, esse número cai para quatro calorias", afirma a nutricionista Midori Ishii, da USP.

Raio-x do x-salada Sanduíche tem mais de 1/4 das calorias necessárias por dia.

Carne: 1 g de proteína tem 4 cal. O hambúrguer tem 26 g: 104 cal.

 Pão: 1 g de carboidratos tem 4 cal. Estas fatias somam 45 g: 180 cal.

 Queijo: 1 g de gordura tem 9 cal. Aqui, as fatias têm 31 g: 279 cal.

 Salada: A alface e os picles - mais o molho - somam 24 cal.

 Total estimado: 587 cal. Nossa necessidade diária é de 2 000 cal.

Revista Mundo Estranho Edição 2/ 2001

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