1. Proteínas: ajudam na formação da massa muscular e do
sistema imunológico.
2. Carboidratos: fornecem energia para o corpo realizar
todas as suas funções vitais.
3. Gorduras: dão uma dose extra de energia, previnem doenças
e facilitam a absorção de vitaminas.
4. Fibras: ajudam na digestão e no controle dos níveis de
açúcar e colesterol do sangue.
5. Vitaminas e minerais: evitam doenças e reforçam as
funções de defesa do corpo.
Uma dieta legal inclui esses cinco grupos de nutrientes, mas
tem outro ponto importante: é preciso mandar para dentro esses itens sempre,
mas sem exagero. Seguindo esses preceitos, elegemos um top 5 de alimentos
nutritivos e indispensáveis no dia-a-dia: peixe, arroz integral, azeite de
oliva, vegetais crus e frutas amarelas. No quadro ao lado, a gente explica por
que cada um deles é importante e qual a melhor forma de devorá-los. Tá certo,
pode não ser o menu dos seus sonhos, mas a boa notícia é que ninguém precisa abrir
mão de todas as comidas que dão prazer. Afinal, um outro segredo da alimentação
saudável é saber combinar bem o que você come, tirando de cada acompanhamento
os melhores nutrientes que ele tem. Por exemplo, você é fã de um churrascão?
Antes da carne, coma um prato de salada para facilitar a digestão. Depois,
escolha carnes não muito gordurosas, não detone na quantidade (não precisa
engolir um boi inteiro!), acrescente um arroz integral cheio de fibra e pode
até atacar uma fruta de sobremesa. O sacrifício não vai ser tão grande e seu
corpo vai agradecer!
Quinteto saudável
Peixe, arroz, azeite, verduras e frutas reúnem o supra-sumo
de que seu corpo precisa.
ARROZ INTEGRAL
POR QUE É IMPORTANTE: Qualquer tipo de arroz tem muito
carboidrato, mas o integral leva vantagem sobre os outros pois sua casca tem
mais fibra, vitaminas e sais minerais.
VAI BEM COM: Verduras verde-escuras, como espinafre e
brócolis, que são fontes de ferro e fibra, ou sozinho mesmo.
VEGETAIS CRUS
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Alface, acelga, cenoura e beterraba
regulam o organismo, possuem fibra, vitamina C e ferro. A aveia e o brócolis
também têm esses nutrientes.
VAI BEM: Como primeiro prato, antes da refeição. Isso
permite melhor absorção de suas vitaminas e minerais, além de facilitar a
digestão do que será ingerido em seguida.
AZEITE DE OLIVA
POR QUE É IMPORTANTE: Oferece a chamada gordura
monoinsaturada, que não gruda nas paredes das artérias e tem propriedades
antioxidantes, prolongando a vida das células.
VAI BEM COM: Folhas verde-escuras, frutas amarelas,
castanhas e gema de ovo (no máximo quatro por semana, para não aumentar o
colesterol).
FRUTAS AMARELAS
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Abacaxi, banana, manga, mamão e
todas as frutas com casca ou polpa amarelada têm muita fibra, carboidratos e
vitamina A.
VAI BEM: Como sobremesa e com uma saladinha de entrada, pois
a vitamina A é mais bem absorvida na presença das gorduras vindas da refeição.
PEIXE
POR QUE É IMPORTANTE: É uma rica fonte de proteínas. Além do
peixe, a soja, o iogurte, o leite, a carne de vaca, o frango e o ovo têm altas
doses desse nutriente.
VAI BEM COM: Verduras cruas ou frutas. As vitaminas desses
alimentos ajudam o organismo a aproveitar as substâncias que o peixe fornece.
Revista Mundo Estranho Edição 33/ 2004
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