As lesmas, assim como seus parentes próximos, os caracóis
terrestres, são muito sensíveis à desidratação, ou seja, à perda de água pela
superfície do corpo que permanece exposta ao ar. O sal de cozinha, por sua vez,
é uma substância higroscópica, isto é, atrai fortemente a água. "Quando o
sal é lançado sobre esses animais, ele absorve rapidamente a água do corpo
deles, causando a destruição de células e tecidos, transformando seus corpos em
uma massa viscosa, disforme, como se estivessem derretendo", afirma o
biólogo Osmar Domaneschi, da USP. O sal, portanto, suga toda a água do corpo
das lesmas, que são mais vulneráveis que os caracóis por não terem uma concha
calcária para se proteger.
Outros animais que
enfrentam o mesmo problema com o sal - pela ação maldosa de certas pessoas
são os sapos, as rãs e as minhocas. Apesar de frágil, esse tipo de
"pele" traz lá algumas vantagens para quem a possui. Por ser bastante
permeável, ela é uma importante via de entrada e saída de gases, ajudando a
suprir a necessidade respiratória desses animais - que nem sempre têm pulmões
capazes de dar conta do recado. Além disso, a tal "pele" permite
facilmente a excreção de substâncias que precisam ser eliminadas pelo
organismo.
Revista Mundo Estranho Edição 17/ 2003
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