A maior parte do sal ingerido pelas gaivotas, albatrozes,
pelicanos e outras aves marinhas é eliminada por um par de glândulas
localizadas abaixo dos olhos, chamadas de glândulas de sal. Sem elas, esses
pássaros, que chegam a passar meses em alto-mar, bebendo água e se alimentando
de peixes, não conseguiriam sobreviver. Quando a ave ingere a água do mar, o sal
entra na corrente sanguínea e é conduzido às glândulas para filtragem. Esses
microórgãos têm uma estrutura similar à dos nossos rins. O sangue entra neles
por capilares localizados ao lado de células secretoras, que têm a função de
fazer a dessalinização. O sal extraído por essas células passa para tubos
secretores conectados à cavidade nasal e em seguida é eliminado pelas narinas
em forma de líquido. É por isso que dá para ver uma mancha branca na região do
bico do pássaro.
Parte do sal também é
excretada pelos rins, por meio da mistura de fezes e urina, mas em quantidades
muito menores que as expelidas pelas glândulas de sal, órgãos que também são
encontrados em répteis marinhos.
Revista Mundo Estranho Edição 11/ 2003
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