Não. As vacas leiteiras, como as das raças jérsei, holandesa
e pardo-suíça, são capazes de dar leite por mais de dois anos após o nascimento
da cria. "O tempo exato vai depender da característica genética de cada
animal", afirma o veterinário Alexandre Vaz Pires, da Esalq. Já as vacas
de corte, por sua vez, começam a reduzir sua produção de leite a partir do
terceiro mês do nascimento da cria e em torno do sétimo mês oferecem muito
pouco do líquido. O período de produção de leite de toda vaca começa quando o
bezerro nasce. Para ser prolongado, é preciso que depois do desmame - que
ocorre, em média, após 60 dias no caso do gado de leite - a mama do animal seja
estimulada pela ordenha natural ou mecânica. Quando a mama é sugada ou
pressionada, uma mensagem é enviada ao cérebro da vaca, estimulando a glândula
hipófise, que libera um hormônio chamado oxitocina. Essa substância chega à
mama pela corrente sanguínea, contraindo as fibras musculares e forçando a
liberação de mais leite.
Para interromper essa
produção intensiva - o que é conveniente nos dois meses finais de uma nova
gestação -, basta parar de ordenhar o animal. "A pressão do leite que se
acumula na mama é o estímulo certo para o organismo interromper a
produção", diz Alexandre.
Revista Mundo Estranho Edição 11/ 2003
Nenhum comentário:
Postar um comentário