Embarque na viagem de
Reinaldo Silveira para entender como os tropeiros desbravaram o interior do
Brasil.
Do cruzamento entre o burro e a égua (ou da besta com o
cavalo) nasceram as mulas. Da união entre as mulas e o homem, surgiu o
tropeirismo, que deu suporte para a economia aurífera até o desenvolvimento das
estradas de ferro. A explosão do ouro na região onde hoje é o Estado de Minas
Gerais, em meados do século 18, fez com que aumentasse a necessidade de levar
mantimentos para abastecer os pequenos povoados que começavam a crescer Brasil
adentro. É aí que entra o tropeiro: espécie de caminhoneiro sem motor,
transportava mercadorias e alimentos
para a região das minas, onde a agricultura e a criação de gado haviam sido
proibidas pela Coroa para não dispersar a mão-de-obra do ouro.Seguindo as trilhas dos índios ou desbravando novas rotas, as caravanas propiciaram o desenvolvimento de cidades – como Congonhas do Campo, em Minas Gerais, e Sorocaba, em São Paulo – e abriram caminhos do Sul ao Nordeste do Brasil. Mas, para que as mulas cortassem o centro do País em busca do ouro mineiro, era preciso buscá-las no Rio Grande do Sul. Só lá havia criações dos resistentes animais, trazidos ilegalmente de Montevidéu.
Numa dessas viagens pelo Sul, um tropeiro ganhou fama por sua bravura: Reinaldo Silveira. Ele saiu com mais sete peões de Ponta Grossa, no Paraná, rumo a Cruz Alta, no Rio Grande do Sul, para buscar uma tropa de 550 mulas. A viagem começou no dia 28 de julho de 1891 e acabou em 19 de novembro do mesmo ano. As estreitas estradas que beiravam abismos em que caminharam, os mais de 12 rios que atravessaram a nado e as canoas que construíram foram só algumas das agruras pelas quais os tropeiros passaram. Mas, 56 dias depois, voltavam sãos e salvos para casa. Tinham 22 mulas e 3 milhões de réis a menos. Os animais foram mortos ou perdidos. O dinheiro foi extorquido pelo governo em barreiras colocadas nas rotas das tropas, espécie de pedágio da época.
Chegada ao
acampamento
Os tropeiros eram bastante organizados. Suas viagens
contavam com paradas em distâncias regulares nas rotas. Mesmo assim, às vezes
alguns percalços faziam com que os viajantes tivessem de armar a barraca de
improviso, em campo aberto. Quando isso acontecia, eles estendiam o ligal – uma
lona feita de couro bovino – e dormiam embaixo, junto com a bagagem. Tudo
vigiado por cães.
Problemas comuns
Reinaldo e os sete peões tiveram, como em qualquer viagem,
alguns probleminhas. Além de perderem o machado que serviria para abrir
caminhos na mata – ou para se defender de bichos reais e imaginários, como as
mulas-sem-cabeça, das quais morriam de medo –, eles pegaram fortes chuvas. O
mau tempo adiou a viagem, ao todo, por 20 dias. Na volta, mais pepinos: 22
mulas foram mortas ou se perderam no meio do caminho.
Jeitinho tropeiro
As resistentes mulas chegavam a custar 40 vezes mais que uma
vaca, que era fonte de alimento. A inflação vinha da dificuldade em “produzir”
mulas, pois para que um burro cruzasse com uma égua era necessário colocar nele
a pele de um potro. Só assim o burro se enchia de coragem e cobria a égua – e a
fêmea o aceitava.
Bebidas quentes
Depois das refeições, os tropeiros costumavam bater papo
tomando cachaça. Pelas manhãs, o café tropeiro – com o pó no fundo, sem coar –
e um golinho de pinga eram sagrados. “Eles acreditavam que a aguardente limpava
o organismo para a viagem. Além disso, a bebida era usada para desinfetar
feridas”, afirma Moacyr Flores, historiador da Pontifícia Universidade Católica
do Rio Grande do Sul.
Rango gorduroso
Para aguentar as longas viagens, que às vezes levavam meses,
as comidas das tropas deviam ser secas e duráveis. Outra característica era o
uso abundante de gordura para garantir a energia dos viajantes. Feijão,
toucinho, torresmo, carne-seca, paçoca e farinha de mandioca e de milho eram os
principais alimentos. O cozinheiro geralmente chegava antes dos outros nas
paradas para ir preparando o rango.
Entre uma caminhada e
outra...
Alguns pratos comuns entre os viajantes das mulas ainda
continuam bastante populares. Veja quais ingredientes eram usados na época.
Vaca-Atolada
Costela de vaca, farinha de mandioca e toucinho
Feijoada
Feijão e carne-seca
Feijão-Tropeiro
Feijão, carne-seca, farinha de mandioca e torresmo
Arroz-de-Carreteiro
Arroz e carne-seca
Aventuras na História n° 026
Nenhum comentário:
Postar um comentário