Revista Mundo Estranho Edição 30/ 2004
Este Blog foi Elaborado com a Finalidade de Aprofundar os estudos de Geografia e História, bem como curiosidades com textos diversificados no mundo das Ciências Humanas
sábado, 29 de junho de 2013
É possível separar o condimento do açúcar se eles se misturarem?
Se por azar você deixar cair sua última porção de sal sobre
o pouco de açúcar que tinha, dá para separá-los, mas... "Essa questão
parece simples, porém é bastante desafiadora", diz o químico Henrique Eisi
Toma, da Universidade de São Paulo (USP). O processo que pode ser feito em casa
é o da cristalização fracionada. Funciona assim: primeiro você dissolve a
mistura na água e depois evapora o líquido, provocando a cristalização separada
de cada componente. O problema é que tanto o sal quanto o açúcar são bastante
solúveis em água, o que dificulta esse processo. Se a cristalização for
provocada pela evaporação muito lenta da água, os cristais formados poderão ser
grandes o suficiente para ser separados na base da catação mesmo - isso se você
não se importar com cristais de sal levemente adocicados ou vice-versa. Num
laboratório, dá para fazer coisa melhor, aproveitando-se da diferença de
densidade entre os dois produtos e os dissolvendo em tetracloreto de carbono,
um líquido industrial extremamente tóxico. Na presença dessa substância, o
açúcar, de menor densidade, flutua, enquanto o sal, mais denso, se deposita no
fundo. Aí é só separar o líquido do sal por decantação, e o açúcar evaporando o
tetracloreto de carbono. "É importante lembrar que esse procedimento não
deve ser tentado em casa", diz Toma. Ou seja, quer um conselho? É melhor
ir ao mercado vizinho e comprar mais sal e açúcar...
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