Julia Moióli
Eta perguntinha nojenta, né? Mas, por mais asquerosos que
sejam, o catarro e a meleca de nariz não passam de uma mistura de proteínas e
água com restos celulares. Já a cera do ouvido, além de proteínas e água,
possui ainda algumas enzimas, que matam microorganismos invasores. Agora, como
entramos nesse assunto estranho, não dá para deixar de falar de outros produtos
esquisitos do nosso corpo, como a remela do olho, o xixi e o cocô. Apesar de
todo mundo ter remelas, elas não são tão inofensivas assim. Se possuem uma
coloração muito mais para o amarelo que para o branco, por exemplo, podem
indicar a presença de bactérias na região dos olhos, um sinal de infecções como
a conjuntivite. O cocô, por sua vez, não faz mal a ninguém - exceto, é claro,
para os nossos narizes! Obra das bactérias do intestino grosso, ele se forma no
final do processo digestivo, quando os nutrientes da comida já foram absorvidos
pelo organismo. Depois de ficar armazenadas no reto, esperando o sinal para
sair, as fezes eliminam água, bactérias mortas, proteínas e restos de alimentos
não absorvidos. O xixi, que parece uma coisa simples, na verdade é mais
complexo. O de uma pessoa saudável tem água, eletrólitos (sódio, potássio,
cálcio, fósforo, magnésio), produtos metabolizados de hormônios e enzimas (como
uréia e ácido úrico), além do excesso de tudo que foi consumido. É produzido
nos rins, onde existem centenas de milhares de unidades filtradoras, os
néfrons. Algumas substâncias são filtradas e voltam para a circulação, mas o
"lixo orgânico" sai pela urina. Então, se você já ouviu um papo
estranho de que beber xixi faz bem para a saúde, desconfie. "A
urinoterapia não passa de um charlatanismo dos mais grosseiros", afirma o
nefrologista (especialista em rins) Agostinho Tavares, da Universidade Federal
de São Paulo (Unifesp).
Nojeira saudável
Compostos estranhos protegem o organismo contra invasores e
eliminam impurezas.
Meleca de nariz
A meleca e o catarro
são produzidos por glândulas da mucosa do nariz. Mas a "caca" fica
dura porque é ressecada pelo ar que entra quando respiramos. Cada meleca dentro
do nosso nariz serve como uma espécie de tela de proteção. Nelas ficam grudadas
partículas de poluição e poeira que podem causar alergias, principalmente se
você vive em uma cidade grande e poluída.
Cera do ouvido
Se você é viciado em
cotonetes, precisa se controlar. "Cera não é sujeira. Quem já tem pouca e
ainda fica tirando, possui mais chance de ter infecções", diz o
otorrinolaringologista Ricardo Bento, da USP. O ideal é limpar só o que fica
aparente na orelha, pois a cera, produzida por glândulas no canal do ouvido,
tem enzimas poderosas para atacar microorganismos invasores.
Catarro
Tem a mesma função da meleca, mas, em vez de sair pelo
nariz, ele é impulsionado por pequenos pêlos das vias aéreas (os chamados
cílios) em direção à boca, para ser cuspido ou engolido. Quando há uma
inflamação causada por vírus ou bactéria, a produção de catarro aumenta para
eliminar os invasores que entraram ou tentam entrar no organismo. Por causa do
ambiente úmido e quente, adorado pelas bactérias, esse catarro
"contaminado" pode infeccionar e mudar de coloração, ganhando aquele
nojento tom esverdeado.
Remela
Aparece por causa da
irritação da conjuntiva, membrana que cobre a parte interna das pálpebras. A
conjuntiva produz mais muco que o normal e ele se acumula no canto interno dos
olhos. Se a remela é branca, a causa da irritação é simples: pode ser a poluição,
o ar condicionado ou a água da piscina, por exemplo. Mas um tom bem amarelado
pode indicar a presença de bactérias, que se multiplicam quando os olhos estão
fechados, beneficiadas por uma espécie de "efeito estufa".
Xixi
É ele que dá fim aos
excessos do organismo, mantendo volume, pressão e o pH neutro do sangue. É por
isso que, quando você ingere muito líquido, a urina sai mais diluída, mais
transparente. Já o primeiro xixi da manhã normalmente vem concentrado, bem
amarelo e com cheiro forte, porque, além de você não beber nada durante a
noite, ainda perde líquidos pela respiração e pela pele.
Cocô
O que comemos demora até oito horas para ser digerido e o
que não foi aproveitado leva mais um tempão para ser eliminado em forma de
fezes - de 12 a 24 horas. O cheiro do cocô fica por conta de cada um, pois
depende da flora bacteriana do cólon. Apesar de desagradável, esse odor já tem
utilidade: foi criado na Inglaterra um aparelho que identifica o tipo de
infecção de alguém com diarréia a partir do cheiro do cocô.
Revista Mundo Estranho Edição 27/ 2004
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