A parada é dura, mas, segundo o Guinness, o "livro dos
recordes", o título vai para as mangas carabao - também conhecidas como
mangas manila - cultivadas nas Filipinas. Tudo indica que esse país asiático
tem excelentes condições para a produção de frutas doces. "Para os
vegetais, o local de produção, o clima e as quantidades de sol e água que a
planta recebe durante o crescimento influem na composição dos nutrientes. No
Brasil, melões e uvas produzidos no Nordeste com irrigação são mais doces que
as mesmas frutas produzidas em outras regiões", diz a bioquímica Rejane
Dias das Neves-Souza, da Universidade Norte do Paraná (Unopar), em Londrina
(PR). Mas vamos com calma antes de coroarmos a manga como rainha da doçura. O
fato é que não dá para fazer um ranking simples para eleger a fruta mais doce.
Em tese, quanto maior a porcentagem de açúcares entre os nutrientes da fruta,
mais adocicada ela será. Mas a resposta é mais complexa. "Primeiro, porque
a sensação de doce depende não apenas da concentração de açúcar. Ingredientes
azedos, amargos ou salgados mudam o sabor percebido", diz a engenheira
química Sidinéa Freitas, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, no Rio de
Janeiro (RJ). Segundo, porque existem vários tipos de açúcares nas frutas, e
alguns têm poder adoçante maior que outros. Finalmente, porque a sensibilidade
para o doce varia de pessoa para pessoa. Lembre-se disso antes de ler a tabela
com algumas das frutas mais ricas em açúcares, certo?
Campeãs do açúcarO total de carboidratos ajuda na doçura, mas o sabor depende também dos outros ingredientes.
Fruta - Banana
% de açúcares - 22
Fruta - Caqui
% de açúcares - 17,7
Fruta - Figo
% de açúcares - 15,5
Fruta - Pêra
% de açúcares - 15,3
Fruta - Manga
%de açúcares - 15
Fruta - Maçã
% de açúcares - 14,5
Fruta - Mamão
% de açúcares - 14,5
Revista Mundo Estranho Edição 27/ 2004
Nenhum comentário:
Postar um comentário