A verdade é que nenhuma das duas é um bom exemplo de
alimento saudável. Ambas possuem gorduras que fazem o mau colesterol, o LDL,
aumentar. "O LDL entope as artérias, diminuindo a quantidade de sangue que
chega no coração, e leva ao infarto e ao derrame cerebral", afirma o cardiologista
Bruno Caramelli, do Instituto do Coração (InCor), em São Paulo. As delícias que
a gente passa no pão são recheadas de gorduras. As da manteiga, de origem
animal, e as da margarina, vegetal. Em tese, as gorduras vegetais seriam
"menos ruins", mas as margarinas passam por um processo químico para
ficar sólida - a hidrogenação - que gera as chamadas gorduras trans, que
aumentam o LDL e ainda diminuem o "colesterol bom", o HDL. "A
gordura de fonte animal indiretamente também pode dar nisto, porém por outros
mecanismos", afirma Bruno. Para quem se preocupa em ter uma dieta
saudável, os especialistas recomendam uma saída alternativa: "Para quem
tem colesterol alto, uma dica é substituir manteiga e margarina por queijo
cottage ou ricota", diz a nutricionista Anna Christina Castilho, do
Instituto de Metabolismo e Nutrição, em São Paulo. Existe ainda um tipo
especial de margarina, com uma substância chamada fitosterol, que ajuda a
diminuir o LDL.
Revista Mundo Estranho Edição 27/ 2004
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