Porque a temperatura necessária para fazer a bebida congelar
fica um pouco abaixo dos 20 ºC negativos, a temperatura que um freezer costuma
ter. Como isso é possível? Simples: graças ao baixíssimo ponto de congelamento
do álcool etílico: 117 ºC negativos. A vodca contém entre 40% e 55% de álcool e
essa quantidade é mais que suficiente para que a bebida suporte o frio do
congelador sem sair do estado líquido. Mas o álcool não trabalha sozinho.
"A vodca contém substâncias, como sais, que também reduzem seu ponto de
congelamento", diz o químico Flávio Maron Vichi, da USP. O que os sais
fazem é aumentar o grau de desordem nas ligações das moléculas das Smirnoffs e
Stolichnayas da vida. Isso deixa o líquido mais longe do congelamento, no qual
atingiria o estado mais ordenado de todos: o sólido.
Para congelar uma
substância bagunçada pelos sais é preciso retirar mais energia dela.
"Retirar mais energia", em português claro, significa ter que baixar
ainda mais a temperatura. Em outras bebidas que têm uma quantidade de álcool e
sais parecida com a da vodca, como o uísque ou o conhaque, o processo é o
mesmo. A diferença é que não os colocamos no freezer por costume. O hábito de
fazer isso com a vodca se deve à natureza da bebida. A temperatura baixa impede
que a gente sinta o sabor do destilado. E a graça da vodca é justamente ter o
gosto mais neutro possível.
Revista Mundo Estranho Edição 20/ 2003
Nenhum comentário:
Postar um comentário