Depende do lugar. O segredo do tutti-frutti é mesclar os
sabores mais populares para o paladar de cada país. No Brasil, a mistura leva
laranja, banana, abacaxi, baunilha e morango. Na fórmula americana, a principal
diferença é a cereja, fruta muito popular por lá. Na Ásia, adiciona-se o cravo
e, na Europa, a mistura tem gostinho de canela. Mas não é uma composição fixa.
Em outras épocas, o tutti-frutti brasileiro já teve maçã, groselha, framboesa e
limão. "O aroma suave da maçã acabou eliminado porque mal era percebido em
meio aos sabores intensos da banana e do abacaxi. Já a groselha e a framboesa
saíram porque eram muito caras. O limão também, mas foi substituído pela
laranja", afirma o químico Moisés Galano, gerente de criação de uma
empresa que desenvolve aromas. Qualquer que seja a combinação, o tutti-frutti
surge de uma mescla de substâncias aromáticas que dão sabor às frutas na
natureza.
Cada fruta possui cerca de 300 dessas substâncias, mas
apenas as principais são utilizadas para criar cada sabor artificial. É o
suficiente para sentir a parte mais importante do gosto da fruta. Embora possa
ser criado a partir de essências naturais, o mais comum é que o tutti-frutti
seja formado por substâncias aromáticas sintéticas, produzidas em laboratório
desde o fim do século 19. Nesse processo, o primeiro passo é isolar os
principais ingredientes da substância desejada, determinar suas estruturas
orgânicas e depois reproduzi-las por meio de uma série de reações químicas. No
fim vem a parte mais criativa: uma mistureba de todas as substâncias aromáticas
até chegar no ponto ideal. "O processo é todo automatizado. Um aparelho
reúne centenas de substâncias e o resultado é degustado em um dispositivo que
exala o aroma. Os ajustes finais são feitos por computador", diz Moisés.Simplificação artificial Apenas uma parte dos aromas naturais é aproveitada.
Fruta - Morango
Substâncias aromáticas na natureza - 280
Substâncias usadas no tutti-frutti de 40 a 60 - de 40 a 60
Fruta - Laranja
Substâncias aromáticas na natureza - 80
Substâncias usadas no tutti-frutti de 40 a 60 - de 40 a 60
Fruta - Abacaxi
Substâncias aromáticas na natureza - 170
Substâncias usadas no tutti-frutti de 40 a 60 - de 20 a 30
Fruta - Banana
Substâncias aromáticas na natureza - 140
Substâncias usadas no tutti-frutti de 40 a 60 - de 35 a 45
Fruta - Baunilha
Substâncias aromáticas na natureza - 80
Substâncias usadas no tutti-frutti de 40 a 60 - de 1 a 5
Revista Mundo Estranho Edição 20/ 2003
Nenhum comentário:
Postar um comentário