Cada fruta possui cerca de 300 dessas substâncias, mas apenas as principais são utilizadas para criar cada sabor artificial. É o suficiente para sentir a parte mais importante do gosto da fruta. Embora possa ser criado a partir de essências naturais, o mais comum é que o tutti-frutti seja formado por substâncias aromáticas sintéticas, produzidas em laboratório desde o fim do século 19. Nesse processo, o primeiro passo é isolar os principais ingredientes da substância desejada, determinar suas estruturas orgânicas e depois reproduzi-las por meio de uma série de reações químicas. No fim vem a parte mais criativa: uma mistureba de todas as substâncias aromáticas até chegar no ponto ideal. "O processo é todo automatizado. Um aparelho reúne centenas de substâncias e o resultado é degustado em um dispositivo que exala o aroma. Os ajustes finais são feitos por computador", diz Moisés.
Simplificação artificial
Apenas uma parte dos aromas naturais é aproveitada.
Fruta - Morango
Substâncias aromáticas na natureza - 280
Substâncias usadas no tutti-frutti de 40 a 60 - de 40 a 60
Fruta - Laranja
Substâncias aromáticas na natureza - 80
Substâncias usadas no tutti-frutti de 40 a 60 - de 40 a 60
Fruta - Abacaxi
Substâncias aromáticas na natureza - 170
Substâncias usadas no tutti-frutti de 40 a 60 - de 20 a 30
Fruta - Banana
Substâncias aromáticas na natureza - 140
Substâncias usadas no tutti-frutti de 40 a 60 - de 35 a 45
Fruta - Baunilha
Substâncias aromáticas na natureza - 80
Substâncias usadas no tutti-frutti de 40 a 60 - de 1 a 5
Revista Mundo Estranho Edição 11/ 2003
Nenhum comentário:
Postar um comentário