A "máquina" tem que ser bem regulada e a "mão" é a experiência da pessoa que tira o café, fundamental para regular a quantidade de pó e comprimi-lo na medida certa. O expresso surgiu em 1901, quando o industrial italiano Luigi Bezerra pensou em um método para diminuir a "pausa para o cafezinho" de seus funcionários. Ele desenvolveu uma máquina que usava água pressurizada em uma caldeira para atravessar o pó, deixando o café pronto mais rápido - daí o nome "expresso".
Preparo sob pressão
Água usada na bebida é comprimida a até 9 atmosferas.
Filtro
A água usada no expresso passa por esse filtro antes de entrar na máquina, para eliminar qualquer sabor indesejável.
Manômetro
Permite conferir a pressão tanto da caldeira como da água que sai da bomba elétrica e é usada na bebida. Esta última deve ficar entre 8,5 e 9 atmosferas para se ter um café saboroso.
Bomba elétrica
A água filtrada entra nessa bomba, de onde sai em alta pressão e é dividida em duas: uma parte enche a caldeira de aquecimento e a outra servirá para fazer o café.
Caldeira de cobre
Quando a máquina é ligada, parte da água enche essa caldeira até um certo nível, deixando espaço para o vapor que vai se acumular. Uma resistência elétrica aquece a água. Termostatos regulam a temperatura do vapor, que deve ficar em torno de 119 ºC.
Água do café
A água para fazer a bebida circula em tubos de metal (em vermelho), que passam pela caldeira, onde o líquido é aquecido a 90 ºC. Quando se aperta um botão, parte dessa água sai rumo ao grupo de extração, onde fica o pó de café.
Aquecedor de xícaras
Muitas máquinas profissionais vêm com aquecedor de xícaras, um espaço no topo da máquina que usa o próprio vapor da caldeira para manter a louça aquecida.
Grupo de extração
Neste pequeno compartimento removível a pessoa põe e comprime o pó de café, inserindo-o depois na máquina. Uma máquina pode ter de um a quatro grupos de extração.
Tubo de água
Pode-se usar esta saída para se obter água quente, sem café, para fazer chá, por exemplo.
Tubo de vapor
Também chamado de "capuccinador", esse cano permite extrair vapor diretamente da caldeira. Ele é em geral usado para borbulhar o leite, fazendo a espuma do capuccino.
Revista Mundo Estranho Edição 14/ 2003
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