Tudo depende do momento em que a fruta é arrancada do pé. Se
isso ocorrer ainda no começo do seu amadurecimento, provavelmente ela
permanecerá verde. Mas, se o agricultor esperar passar essa espécie de
puberdade vegetal, ela seguirá maturando até ficar pronta para o consumo. O
segredo está no etileno, hormônio produzido pelas plantas, que é o responsável
pelas transformações características do amadurecimento, como mudança de cor,
amolecimento da fruta e aumento da quantidade de açúcar. "Frutas arrancadas
muito cedo sofrem pouca ação do etileno e nunca amadurecem", diz a bióloga
Sônia Perez, da Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). O ideal é esperar
elas estarem no ponto para serem colhidas, mas, para facilitar o transporte e o
armazenamento, o mais comum é os agricultores planejarem a colheita para um
estágio conhecido como verde-maduro. "Nessa etapa, a fruta continua verde,
mas já foi sensibilizada pelo hormônio.
Para completar o desenvolvimento, borrifa-se uma
dose extra de etileno sobre as frutas colhidas e elas continuam amadurecendo em
casa", afirma Sônia. Como cada fruta matura em um tempo diferente, é
difícil escolher, só pela aparência, o momento certo da colheita. Os pequenos
agricultores descobrem isso pelo velho método de tentativa e erro e passam a
sabedoria de pai para filho.
Revista Mundo Estranho Edição 7/ 2002
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