A mesma que ela exerce no corpo humano - ou seja, serve como
estoque de energia, mas com um detalhe importante: nos vegetais, a gordura é
essencial para a germinação. Trata-se, afinal, de uma rica fonte de carbono,
elemento fundamental para a planta se desenvolver. "As gorduras ficam
guardadas em pequenas gotas de óleo nas sementes, como reserva para impulsionar
o crescimento. Já entre os animais, as gorduras sólidas são a forma mais comum
de reservar energia", diz a bióloga Helenice Mercier, da USP. Depois que
aparecem as primeiras folhas e o vegetal já consegue obter energia por meio da
fotossíntese, os depósitos de gordura não são mais necessários.
Nas plantas adultas,
o mais comum é que toda a energia produzida a partir da luz do Sol seja gasta
ao longo do dia. Se houver alguma sobra, ela ficará estocada na forma de grãos
de amido nas próprias folhas do vegetal. Apenas algumas espécies mantêm
reservas estratégicas para sua sobrevivência. "Certas plantas que
enfrentam invernos rigorosos, com pouco Sol, podem ter depósitos nas raízes ou
em caules subterrâneos", afirma Helenice.
Revista Mundo Estranho Edição 12/ 2003
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