Por isso, nessa fase, o tecido nutritivo ainda é líquido e não sólido, como em outros vegetais", diz o engenheiro agrônomo Luiz Antonio Junqueira Teixeira, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Quando essas divisões terminam, os núcleos se depositam nas paredes internas do coco. A partir daí, com o crescimento das paredes celulares e do "recheio" das células, a água aos poucos se transforma em um alimento sólido, criando aquela parte branca e carnosa de onde se extrai o coco ralado.
Cheio de segredos
O líquido no interior do fruto serve de reserva de alimento para o embrião do coqueiro.
PROTEÇÃO TOTAL
A casca, composta principalmente por fibras, é bastante espessa e serve para proteger a semente.
EMBRIÃO OCULTO
A parte da semente do coqueiro que dá origem a uma nova planta é uma estrutura de menos de 1 centímetro, que fica junto à parte branca do fruto. Ao encontrar a terra, ela germina, criando um novo coqueiro.
MUTAÇÃO INTERNA
Aos poucos, a água vai se transformando na parte carnosa do coco, que começa a aparecer cerca de cinco meses depois do surgimento da semente. Um ano depois, todo o líquido já solidificou.
REFRESCO NUTRITIVO
A água de coco é rica em açúcar e sais minerais, nutrientes importantes para alimentar o embrião no período de germinação.
À PROVA D’ÁGUA
A parte mais externa da casca possui uma cera que a deixa impermeável à água salgada, permitindo à semente do coco sobreviver até mesmo a travessias oceânicas.
FRUTO MADURO
O coco escuro que encontramos à venda nas feiras livres é o fruto maduro, sem a parte fibrosa da casca.
Revista Mundo Estranho Edição 12/ 2003
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