É, sim. Elas interagem no organismo e, em alguns casos,
interferem na ação umas das outras. A vitamina C, por exemplo, se ingerida em
doses altas, pode acelerar a degradação da B6, fazendo com que essa seja
eliminada pelo corpo antes do que deveria. "Outro caso ocorre com a
vitamina A. Se ingerida em grande quantidade, tende a provocar uma deficiência
na absorção da D e da E, causando sua falta no organismo", afirma a
nutricionista Eslair Aparecida Pereira, da Universidade Federal do Paraná
(UFPR). Já o excesso de vitamina E costuma levar à falta de vitamina K, pois
ambas são absorvidas pela mucosa do intestino: na competição para ver quem
chega primeiro, a E leva vantagem, fazendo a K ser assimilada em menor
quantidade.
"Mas é
importante perceber que essas interferências só ocorrem se as vitaminas forem
ingeridas em excesso, na forma de medicamentos. Por isso, a melhor estratégia é
uma alimentação saudável e balanceada: nos alimentos, encontramos as vitaminas
nas doses certas de que o corpo precisa. Só o médico pode receitá-las como
complemento, pois a automedicação tende a acarretar a falta de vitaminas
importantes", diz o nutrologista Edson Braga Lameu, da Universidade
Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Revista Mundo Estranho Edição 5/ 2002
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