Porque ele aumenta o volume de sangue dentro das veias e
artérias. Isso acontece devido a uma característica química do cloreto de sódio
(o sal de cozinha): ele atrai as moléculas de água para si. Quando uma pessoa
ingere muito sal, essa substância se acumula no sangue e no fluido extracelular
- ou seja, fora das células do corpo. O sódio aumenta a afinidade desses fluidos
com a água e o organismo, por sua vez, tem que preservar a proporção habitual
entre ela e o sal nesse espaço extracelular: é o que os cientistas chamam de
equilíbrio osmótico. "Para manter o equilíbrio, o corpo acaba retendo mais
água e essa absorção faz aumentar a quantidade de sangue circulando nos vasos.
Isso eleva a pressão arterial da pessoa", diz a fisiologista Nanci Amaral
Rebouças, da USP. Para poder suprir o corpo de água, existem duas formas.
A primeira, óbvio, é bebê-la - para que seja rapidamente
absorvida. Caso isso não ocorra, a segunda entra em ação naturalmente:
hormônios antidiuréticos (que impedem a produção de urina) são liberados pelo
cérebro, fazendo os rins reterem mais água. "Por isso a pessoa sente mais
sede quando ingere alimentos muito salgados", afirma Nanci.
Revista Mundo Estranho Edição 5/ 2002
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