Apesar de serem velhas conhecidas dos médicos, ninguém ainda
descobriu como elas são causadas. Sabe-se, porém, que podem ser desencadeadas
por certos fatores. "A menstruação é um deles, mas o mais comum é, sem
dúvida, o estresse emocional. Ingerir frutas cítricas - sobretudo abacaxi -, ou
outros alimentos, como glúten, morango, nozes, leite e chocolate, no caso das
crianças, também favorece seu aparecimento. Além disso, estuda-se a
possibilidade da hereditariedade", afirma o otorrinolaringologista Luc
Weckx, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). O nome afta vem do verbo
grego para "queimadura" e sua característica principal é justamente o
surgimento repentino, sem causa aparente. Em termos fisiológicos, trata-se de
uma superinflamação que provoca uma pequena úlcera. "Muita gente confunde
aftas com lesões que aparecem na boca
por causa de doenças maiores, como herpes ou uma baixa dos glóbulos brancos.
Uma mordida na própria
bochecha ou um trauma provocam as chamadas lesões aftóides, que não podem, no
entanto, ser consideradas aftas", diz Luc. "É importante salientar
que, às vezes, elas podem ser manifestação de doenças específicas. Assim, surtos de aftas muito repetidas ou que não
cicatrizam devem ser submetidos a uma avaliação clínica mais detalhada",
afirma a gastroenterologista Luciana Moretzsohn, da Universidade Federal de
Minas Gerais (UFMG).
Revista Mundo Estranho Edição 5/ 2002
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