Ele é um termômetro bastante engenhoso. Quando a carne do
peru chega a 85 ºC, o ponto ideal de cozimento, o pino salta para fora da ave.
Mas como ele "sabe" que a carne está na temperatura certa? Aí está o
segredo. O aparato fica preso a um metal que derrete fácil, tipo aqueles de
solda. Na hora em que o ferrinho fica líquido, deixa de prender o pino e ele se
projeta para fora. Esse dispositivo deu certo a ponto de ficar com tanta cara
de Natal quanto os próprios perus, não é? Mas quem se deu bem mesmo nessa
história foi o inventor da coisa: Tony Volk, um caipirão americano que fazia
embalagens para peru. Para incrementar o negócio, Volk teve a idéia genial de
fazer um dispositivo que avisasse quando o peru estivesse no ponto, livrando as
cozinheiras de um vexame culinário. Daí para conceber o termômetro, no meio da
década de 1960, foi um pulo. Qualquer chimpanzé prepararia um assado com uma
coisa dessas, pensava Volk.
E as donas-de-casa
americanas não resistiram ao apelo: fizeram os minitermômetros virarem mania. A
família do inventor, claro, acabou milionária. "Eu me pego pensando que,
neste minuto, deve haver uns 50 milhões dos nossos pinos pulando por aí",
já disse uma vez Steve Volk, filho de Tony (já morto), em uma entrevista.
Graças a direitos de patente, todos os pininhos de peru do mundo saem da
fábrica dos Volk, na Califórnia, e são vendidos direto para fabricantes de
produtos alimentícios do mundo todo. Os pinos dos Volk custam centavos, mas,
como são fabricados aos zilhões, o caixa não pára de tilintar. Hoje existem
dispositivos assim para qualquer tipo de carne, ou mesmo massas, como lasanha.
Basta que o ponto de fusão da liga metálica coincida com a temperatura ideal em
que cada refeição fica pronta. Os metais, por sinal, serão substituídos por uma
proteína em 2004. Ela funciona do mesmo jeito, mas é inofensiva em caso de
vazamento.
Tá no ponto!
Mola que impulsiona o dispositivo só age quando a
temperatura atinge 85 ºC.1. O pino que avisa quando o peru está pronto fica tensionado por uma mola, mas não salta porque está preso, fundido a uma liga metálica. Quando a temperatura do peru chega a 85 ºC, essa liga derrete.
2. Em estado líquido, o metal não segura mais o pino. Então a mola o empurra para fora. Isso acontece, como vimos, a 85 ºC, que é justamente a temperatura em que o peru está no ponto para ser devorado.
Revista Mundo Estranho Edição 22/ 2003
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