As vacas têm necessidade de consumir cloreto de sódio (sal
de cozinha) e outros sais minerais para se manter saudáveis. É que essas
substâncias são indispensáveis para a contração dos músculos, a formação dos
tecidos ósseos e a manutenção do equilíbrio das principais funções orgânicas
dos animais. Por isso, é comum vermos no cocho, junto com a ração, uma boa
porção de sal de cozinha. Mas e na natureza? Onde as vacas conseguem encontrar
a substância? Elas retiram sal das plantas e também do solo, quando arrancam
nacos de capim cheios de terra. Ao contrário do que se possa pensar, no
entanto, a quantidade que vacas e bois consomem, em torno de 60 gramas por dia,
não é nada exagerada.
O homem, que tem um
quarto do peso desses animais, ingere, em média, 12 gramas de sal diariamente.
Se nosso peso fosse equivalente ao dos bovinos, iríamos ingerir quase 50 gramas
diários. No reino animal, as vacas não são os únicos bichos que consomem sal in
natura. Os elefantes também têm necessidade de ingerir a substância para se
manter saudáveis.
Revista Mundo Estranho Edição 22/ 2003
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