quinta-feira, 30 de dezembro de 2010

Leite de Pedra

Por  Maria Fernanda Almeida
Cientistas da Universidade de Bristol, na Inglaterra, detectaram resíduos de leite não humano em pratos de cerâmica localizados no norte da Grã-Bretanha. Datados de 6 mil anos atrás, essa é a primeira evidência de que os homens consumiam leite animal no início do período neolítico, conhecido como Idade da Pedra Polida.
Esse é um momento particularmente importante para o desenvolvimento do homem, quando ele deixa de se alimentar daquilo que encontrava na natureza e passa a cultivar seus próprios alimentos. “A principal novidade é que ao ordenhar um animal ele passa a ter uma fonte de alimentos muito mais sustentável do que ao abatê-lo”, diz Richard Evershed, da Universidade de Bristol, responsável pela pesquisa. “Além disso, para obter o leite, ele teve que domesticar os animais, tornando-os mais mansos e obedientes, o que possibilitou sua utilização como força de tração e transporte”, diz Evershed.
Além de alterar os hábitos alimentares, a criação de animais pode ter modificado a estrutura social dos grupos humanos primitivos, já que aumentou o número de pessoas que podiam se sustentar juntas. Afinal, a carne de uma vaca pode alimentar algumas pessoas por uma semana, já o animal domesticado garante comida por muito mais tempo. Evershed vê aí um novo modo de vida para o homem pré-histórico em que as relações familiares e sociais tornam-se mais complexas e se desenvolve a noção de propriedade.
Evershed está agora em busca de vestígios ainda mais antigos numa região conhecida como a Crescente Fértil, entre o norte da África e a Mesopotâmia, considerada o berço da Revolução Agrícola, de onde o hábito de consumir leite teria se alastrado para o Oriente Médio e a Europa.




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