Quem pensa estar
livre de problemas como o colesterol, porque substituiu a manteiga pela
margarina no dia-a-dia, deve talvez começar a se preocupar. Pois, segundo
pesquisadores da Universidade de Wageningen, na Holanda, há margarinas e
margarinas – e algumas delas provocam tantos males para as artérias quanto a
gordura de origem animal, conhecida como saturada. As margarinas são de origem
vegetal, ou seja, suas gorduras, insaturadas, não costumam se depositar nos
vasos sanguíneos. Mas os holandeses observaram que um componente de
determinadas margarinas, o ácido claídico, embora não se acumule nos vasos,
provoca uma diminuição dos benéficos lipídios de alta densidade. Esses lipídios
merecem o apelido de bom colesterol, porque limpam o organismo de outro tipo de
gordura, a de baixa densidade – este, sim, o mau colesterol, que obstrui a
circulação do sangue. Como para o consumidor é, de fato, impossível saber se
determinada margarina contém ou não ácido elaídico entre os seus ingredientes,
os pesquisadores recomendam que, por precaução, aquelas pessoas com problemas
de colesterol passem a evitar qualquer tipo de gordura.
Revista Super Interessante n° 040
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